18:58 

Почти свадебное (ною и плачу))

Iolanta Jankowska
Сколь неразумно тебе и мне не верить в...
Примерно год назад, даже почти полтора, я приняла предложение одной барышни поработать и помастерить свадебный Хэнд-мэйд.
Она в тот момент начинала организовывать свою фирму по оформлению свадеб: приглашения, бонбоньерки, подушечки, подвязки и прочее...
Руки у меня на месте, голова тоже, и первые клиенты - как раз сестра моей приятельницы (мы там вообще все очень завязаны по знакомствам друг на друге были)
В том заказе - самом первом - я шила подвязки, подушечку для колец, рушник, делала украшения для столового прибора и кульки для лепестков. Все с душой)
Ну, вы понимаете, что иначе - творчество это не творчество, а просто зарабатывание денег.

Делалось все медленно. Я тогда еще работала в детском центре, по утрам мыла коридоры и кабинеты, вечерами вела там же кружок, а еще зима, февраль, морозы, а мне надо обежать 50 магазинов чтобы подобрать нужное кружево под тиснение на обложке и нужные ленты нужного цвета и побольше.
Помню, были дни, когда я три часа просто ходила по морозу пешком между магазинами на ПС и Ваське, потому что от мороза не было транспорта. Есть у нас такая фигня в Питере - как мороз - транспорта хрен дождешься. А я в те два дня вымерзла так, что домой приходила и даже плакать сил не было.
Устала я за тот заказ по сумасшедшему.
У меня, блин, еще каждый день по утрам 4 часа тяжелой физической работы было, а по вечерам ночам - шитье и прочее.
А невеста за неделю до свадьбы лично мне заказала украшение и сумочку. И я же потом 10 часов ее свадьбу фотографировала уже как фотограф.
На свадьбе, кстати, меня и сломало. Просто в один момент, от недосыпа и вообще - я не смогла вдохнуть воздух и развести плечи, и последующие полчаса-час (хорошо. что уже банкет подходил к концу) сидела в кресле и ревела от боли.

В общем, девочке я тогда не понравилась в плане того, что делаю все медленно, и не отчитываюсь ежедневно, как ей того, видимо, хотелось.
Я сделала тот заказ, получила какие-то деньги и все. Больше она не обращалась.
Спустя пару месяцев она написала, мы встретились, и она сказала чем я ее не устроила, сказала что нашла других исполнителей, и, мол, ты не обижайся. Но если твою коллекцию кто-то захочет повторить, то я к тебе обращусь. И под фото (я эту коллекцию ей отснимала как фотограф еще) я напишу что ты автор, да и я вроде как могу ввыложить фото работ со ссылкой на то, что я их делала вот для ее фирмы.

Вот прошло больше года,ее группа в вк цветет и пахнет.
Мои работы по-прежнему лежат в альбоме "Сиреневая коллекция". Правда, там уже не подписано что я фотограф, как в других альбомах с другими коллекциями.
(Авторство самих работ, понятно, никто не пишет. Фирма-то ее, и она сразу оговаривала, что указывать авторов не будет, договора будет заключать и все такое, потому что если клиенты будут знать к кому обращаться, то им проще и дешевле будет обратиться к мастеру напрямую. не так ли?))
Мало того, судя по всему дублей моих работа сделано уже немало.)
ко мне, конечно, никто не обращался
А ценник там стоит...
Я помню как, когда я называла свою цену, меня просили сильно много не крутить, потому что себестоимость + моя работа, и еще она будет делать накрутку для сайта и для своей прибыли, ей же тоже надо что-то получать.
Поэтому - не удивляйся, на сайте цены будут выше
Но чтобы настолько выше...
:)))

Теперь поною) Собственно - для чего я этот грустный пост пишу?
Мне так обидно)
Что вот я делала, а сейчас даже не выложить это нигде)
Вкладываешь себя, а кто-то берет и копирует твое, и тебе об этом - даже не говорит, хотя - был же разговор, полюбовный)
Но я понимаю - я продала свой труд, и теперь как бы да - прав на него у меня нет. У невесты есть, наверное, а у хозяйка фирмы...хз. У нас-то с ней договора не было.

И вот раз сейчас я у нее уже явно не буду никогда ничего шить, ко мне даже за моими моделями больше не обращаются -значит, я вполне могу сама выкладывать свои работы.
Другой вопрос - не будет ли это воспринято как плагиат? в ее группе фото моих работ стоят уже под лэйблом ее фирмы, а мои фото...хм... ведь любой скажет - ты их стянула))

Чего-то я самоедством занимаюсь:( аж противно.:(


Это явно гормоны.:(

@темы: эмоции, тревожное, рабочее, пошивательное

URL
Комментарии
2012-08-09 в 19:09 

Wolfin Fritz
Любая дорога начинается с первого шага.
Можно позвать друзей в её группу, которые напишут комментарии в духе "Какая Оксана молодец, красивейшие вещи сделала!".

2012-08-09 в 19:11 

Iolanta Jankowska
Сколь неразумно тебе и мне не верить в...
Wolfin Fritz, да я в общем-то не мстительная;)
Я скорее на себя злюсь, что я ничего со своей жизнью не делаю и стою на месте.

URL
2012-08-09 в 19:15 

Wolfin Fritz
Любая дорога начинается с первого шага.
Iolanta Jankowska, дело даже не в мести, а в свидетелях. Если барышня на это не отреагирует отрицательно, то можно будет и у себя выставить эти вещи. Если отреагирует - это будет уже совсем некрасиво и тогда лучше будет прояснить с ней вопрос её поведения.

2012-08-09 в 19:15 

Iolanta Jankowska
Сколь неразумно тебе и мне не верить в...
Реф сказал, что поскольку ко мне явно никто не обратится и я на нее не работаю, то я могу выкладывать эти свои фото как захочу и куда захочу.
Тем более, я сейчас подумала, у меня-то есть все фото в оригинале, без их надписей на пол-странички. угу.

Значит, надо не ныть, а что-то делать.
Вот найти бы еще людей и что-то хорошее общее замутить. а то я больно не инициативная. Только ныть умею)

URL
2012-08-09 в 21:34 

Mrs. Malfoy
All to be the Master of the Wind
Iolanta Jankowska, если у тебя есть свои фото этих же работ, то вообще зря переживаешь! Выкладывай и делай, если заказы будут!

   

Дневник неюной ведьмы

главная